Птичий грипп
Птичий грипп в настоящее время – это не только острое инфекционное заболевание птиц, способное передаваться человеку, но и одна из самых серьезных проблем мирового птицеводства. Вирус птичьего гриппа наряду с вирусом ньюкаслской болезни (псевдочумы птиц) представляет серьезную опасность для птицеводства, поскольку оба этих заболевания могут привести к гибели всего поголовья. У человека птичий грипп вызывает острое лихорадочное состояние, поражение легких с высоким риском летального исхода. В чем секрет такой высокой патогенности и быстрого распространения?
Вирусы птичьего гриппа имеют геном, имеющий высокую способность к рекомбинации. Ввиду того, что геном данного вируса состоит из восьми сегментов, при инфицировании клетки двумя различными вирусами, сегменты способны рекомбинироваться, создавая тем самым новые генетические и патогенные свойства. Иными словами, вирусу птичьего гриппа свойственна большая генетическая изменчивость, что является основным препятствием для использования живых вакцин. Вирус является устойчивым к воздействию факторов внешней среды и длительно сохраняется вне организма, особенно при низкой температуре.
Известно, что первичное внедрение вируса в среду домашних птиц происходит преимущественно через диких мигрирующих водоплавающих птиц определенных видов, которые могут переносить вирус с одного континента на другой. Вирус способен преодолеть не только межвидовой барьер у птиц, но также может передаться человеку и ряду домашних и диких животных. Поскольку подтипы вируса циркулируют среди диких птиц, 15 подтипов вируса гриппа А, инфицирующие птиц, получили название вирусов птичьего гриппа.
Вирусы содержатся в слюне, носовых секретах и помете. Распространение вируса происходит преимущественно фекально-оральным путем. Вирус может передаться человеку путем как непосредственного контакта с инфицированными птицами, так и через зараженные предметы, фекалии. Статистические данные весьма тревожны: летальным исходом заканчиваются от 50 до 80% случаев заражения птичьим гриппом (по данным Роспотребнадзора). Быстрое расширение географического ареала вспышек гриппа у птиц и количество штаммов вируса, циркулирующих одновременно в настоящее время, вызывают огромную тревогу у Всемирной Организации Здравоохранения. По мнению исследователей наибольшую вероятность возникновения новых очагов инфекции сохраняется в большей степени на территориях Центрального, Приволжского, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов. Поскольку данная инфекция может нанести огромные убытки отраслям птицеводства, очень важно принимать своевременные профилактические меры по нераспространению вируса птичьего гриппа.
Среди таких мер выделяют:
- мониторинговые исследования птиц на грипп;
- контроль за передвижением, как живой птицы, так и птицеводческой продукции и транспорта, применяемого для перевозки;
- быстрая система оповещения и наличие сертифицированных диагностических лабораторий;
- соблюдение высокого уровня биозащиты животных;
- высокий уровень ветеринарно-санитарного контроля, соблюдение ветеринарно-санитарных требований, дезинфекция помещений;
Дезинфекция помещений в профилактических целях поможет значительно снизить риск развития и распространения птичьего гриппа. В данных целях важно использовать средства, качество которых контролируется Россельхознадзором. Одним из эффективных средств профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе профилактики птичьего гриппа у животных и птиц с первого дня жизни является лекарственная шашка Тамбей. В ее основе – натуральное пихтовое масло. Помимо того, что данный продукт обладает уникальными противовирусными свойствами, он также сводит к минимуму необходимость проведения повторных вакцинаций и антибиотикотерапию, естественным образом укрепляя иммунитет животных и птиц.
- Комментарии